РЕТРО РОШЕ АЛЛАДИН
Чуи: единственный или первый
Впервые эту собаку я увидела на зимней тренировке в манеже в 2020-ом году. Тогда, как и сейчас, он был маленьким, ушастым и очень мягким на шерсть кобелём. Я не одна подумала, что он метис пекинеса, дворняжка или кто-то с кем-то около японского хина. И не одна тогда я знатно ошиблась.
Крошечный медведь, который часто под подмышкой уходил с трассы, стал вторым представителем такой породы у Авы Азерли. По документам звался Ретро Роше Алладином, а по натуре стал истинным Чуббакой из «Звёздных войн», разве что сереньким. Но таким он был только в начале. А затем вырос в рыжего пса по имени Чуи.

Чуббакка появился в Нижнем почти случайно. Когда Чапа - первая тибби Авы, - заболела, ребром встал вопрос о щенке. И одним январским утром он быстро решился. Потом с появлением нового друга разрешились и все болезни Чапы. И история парня с того дня обещала быть интересной.

Родословная и данные пророчили Чуи хорошую выставочную карьеру. До пандемии он успел два раза побывать на выставках и уйти с них с отличной оценкой. И скажу наперёд – если бы не эти походы, рассказывать дальше было бы нечего. Но они были. И благодаря им потом Чуи попал в онлайн-марафон, который по счастливым обстоятельствам организовал его хендлер. Там с хозяйкой этот мелкий попробовал танцы, трюкачку и послушку. И выиграв один из этапов марафона, узнал про аджилити.

Чуша любил бегать, поэтому чуть позже Ава пришла с ним на аджилити в «ОНИКСС». Но одно дело было просто любить бегать на закрытых площадках, и совсем другое – бегать по снарядам. Чуи понял это почти сразу, от того на тренировках долгое время отказывался идти на один и тот же снаряд по второму кругу. В глазах его читалось: «Мы тут были, в тоннеле пусто». Доверял себе он явно больше, чем кому-то, и с памятью провалов не имел, поэтому на своём настаивал до победного. Настрой мальца из-за этого менялся со скоростью ветра: трасса то шла себя пешком, то летела паровозом. И от этого Ава стала часто задумываться над «диваном». Время шло, а бешенная самовольная креветка приручаться не хотела. Но то ли Чуи не был рождён для полного «дивана», то ли его диван стоял в другом доме, как сказала Ава: бросить аджилити у них не получилось. А вот сменить командующего в паре – да.

На тот момент Чуша занимался с Авой чуть больше года. И в одну из тренировок был передан на воспитание молодому человеку, у которого своя спортивная собака от занятий временно была освобождена. Так, случайно Чуббакка стал напарником Дани Калинина. А «диван» замахал им подлокотником с расстояния горизонта, прощаясь на веки вечные.

Их забеги, как и тренировки, отличались неким непостоянством. Упрямый характер Чуши часто откуда-то из-за угла звал его в кусты понюхать траву или поднять лапу. Он бывал своенравным, но периодами с его желаниями справляться удавалось, и тогда Данина строгость и подбадривание громкостью в 1000 децибел делали из неумелого рядового своё дело: Чуи бежал и не отвлекался, слушал своего прапорщика и был таков.

Чуть позже этот крошка стал добегать трассы. Первые квалификационные Чуи и Дани пришлись на адово-жаркий день июля и ранние 6 утра, приправленные мыслью о том, что Чуи не сможет. Со страху дав газу, прапорщик Даня в тот день бежал в аффекте. Но Чуи смог и, представляете, на первой же трассе поймал свой первый «0». Тогда вместе с квалификационной книжкой для него открылся и план-максимум о закрытии единицы - распределилась и работа на ближайшее будущее.

После этого пара махнула в Москву открывать для себя новые места. На «Малом Кубке» они стали вторыми. Тогда они попробовали трассы «Open» на «Финале Кубка Maxima Park», вместе с которыми для многих тех, кто подходил к Дане и «быстрому пекинесу», открылась и порода. Спустя полгода, в этом феврале, случился их второй «нолик». Тогда Даня выступал с двумя «миниками» и не поверил в то, что чистым и быстрым на той трассе оказался именно Чуи. Забег тот стал ещё одним шагом на пути к закрытию максмум-плана.

Они притирались друг к другу около года, ездили в Москву, Иваново, Дзержинск и Нижний, продолжали учиться бегать. В то же время как я, тот же Даня и пяток знакомых спортсменов учились работать в команде в дни соревнований, делая их более оперативными.

Таким днём стал и тот день, в который записывая результаты очередных трасс, я услышала слева от себя: «Он закрыл!». Эта фраза от меня не ускользнула. И в перерыве стало ясно, что план-максимум Даня для Чуи закрыл прямо при мне двумя дополнительными трассами с квалификацией. Пока тот, сияя от счастья, переобувался, речь у нас зашла о породе.

Оказывается, в храмах Тибета у тибби кроме охраны была ещё одна обязанность – вращение молитвенных барабанов. Я не знала такого и впервые услышала об этом от Авы. А Чуи был одним из таких тибби.
Он был тибетским спаниелем. И как выяснилось из разговора, ещё и единственным.

Спустя время я проверила вскользь брошенную фразу, и оказалось, что сайт «аджиклаба» количеством тибби прославлен и правда не был. Данино "единственный" подтвердилось - на момент августа этого года там числилась только одна собака этой породы. И ей был Чуи.

Удивительно, как вовремя Даня приземлился после «единички» рядом со мной и сел переобуваться.

Пока писала стартовый вариант про Чушу, я подумала, что всё у них случилось именно тогда, когда должно было случиться. По результатам последних событий Чуи стал первым тибетским спаниелем в России, закрывшим Аджилити-1. Но кто знает, узнали бы вы о нём, если в тот день рядом сидела бы не я, или Даня бы приземлился переобуваться в другое место? Может когда-то в аджилити будет бегать не только тибби по имени Чуи, но и ещё пара десятков спаниелей, родина которых - Тибет.

Единственным или первым он станет? Ответ на этот вопрос будет прятаться в новых спортивных сезонах.

Автор: Ульяна Булычева
Made on
Tilda